バックナンバー('99年12月号)




147号

特集: これが東京の味だ
伝統と洒落っ気を秘めた料理人たちに聞く
写真・飯田安国、秦 義之
東京の町には食べ歩きの楽しみがいっぱい。
ここでおいしさを作る味の職人たちに、彼らの、味ともてなしの心について聞いてみたら。
和食、洋食、フランス料理に、中国料理に、イタリアン……。
バラエティに満ちた東京の食の世界にご案内しましょう。


147号


[インタビュー]文・大本幸子

東京っ子料理人列伝
たいめいけん 茂出木雅章
なべ家 福田 浩 四川飯店 陳 健一
ラ ベットラ ダ オチアイ 落合 務
KIHACHI 熊谷喜八



海外有名レストランの
TOKYO戦略 
文・岩下久美子
エノテーカ・ピンキオーリ
タイユバン・ロブション
NOBU TOKYO


池波正太郎にみるサーヴィス考
文・重金敦之


若旦那に聞く
「料亭」という伝統を
守っていくには

金田中 米村 草津亭
文・寺田伸子


浅草、向島、人形町
花柳界、食の楽しみ
文・坂崎重盛




駅弁をのぞけば東京が見える?
文・左近司修




おいしいワインバーを探しに

文・阿部真理子



その他の記事



■ミステリー小説の東京
志水辰夫 ハードボイルドな都市の追跡物語
文・川本三郎 写真.瀬戸正人 


■帝都の唄
中原中也「雪の宵」
文・久世光彦 絵・建石修志 


短期集中連載
■東京のなかのドイツ
製薬の泰斗――星一、アインシュタイン来日の
「衝撃」と、ベルリン日本研究所設立
文・ヨーゼフ・クライナー
訳・安藤 勉


■[随筆]
 □新たに長い”東京譚”を
   文・出口裕弘

 □何だか久しぶり
   文・永井 愛


■東京人インタビュー
大竹しのぶ
「私がこの役をやるなんて」
そんな舞台、映画が立て続けです

写真・高梨 豊 


■新選東京名所案内
江戸歌舞伎の舞台10選
選、文・木部与巴仁 写真・宗形 慧


■集合住宅物語
善福寺さくら町会
文・植田 実 写真・鬼海弘雄


■舌鼓十二ヵ月
 シュワンヤンロウ( 羊肉)
文・早川 光 写真・藤里一郎


■ぼくの伯父さんの喫茶店案内
千代田区ビル篇
文、写真・沼田元氣 文・渡辺満里奈


東京都写真美術館総合開館5周年記念
■「アーヴィング・ペン全仕事」展
文・笠原美智子 



■SHOPS&GOODS

 [書評同人] 青山 南、猪口邦子、鹿島 茂、
川本三郎、五味文彦、松岡和子、向井 敏

美術
 [アート鑑賞術]兼子裕代

映画
 [シネマ評判記]片岡真由美

音楽
 [サウンド・マーケット]小沼純一

舞台
 [開幕直前!]篠井英介


 [ニューオープン、ニューサイト]川上典子

マルチメディア
 [デジタル見聞録]仲俣暁生

古書
 [ふるほん探偵団]花崎真也

演芸
 [寄席太鼓判]吉川 潮

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